Pesaj en el arte culinario y tradicional

Posteado el Vie, 07/04/2017 - 12:45
Autor
Anette Grauer
Fuente
Mensuario Identidad

 

Hola, cómo están?

Ya estamos muy cerca de Pesaj. Uno de los momentos más importantes de la historia para los judíos.

Muchos preparativos para organizarnos esta semana en familia. La limpieza, la comida. Los sedarim, los encuentros familiares y otra vez el recuerdo de lo que vivió nuestro pueblo en Egipto. Y finalmente la liberación.

Leyendo un artículo sobre Pesaj me resultó interesante un comentario sobre el significado de la matzá.

Por un lado el recuerdo triste de los tiempos de esclavitud, donde el alimento principal era la matzá, porque al no llevar tiempo de leudado era difícil de digerir. No era por elección.

Y por otro lado el sabor de la libertad pasó a simbolizar la matzá. Había que preparar todo rápido para salir de Egipto.

Hoy quiero compartir con ustedes 2 recetas de Pesaj con harina de matzá.

Que tengan un Pesaj alegre, celebrando la libertad en todos los aspectos de nuestra vida.

  

KUGGEL DE PAPAS CROCANTE

 

6 papas mediana

2 ctas de sal

1 cta de pimienta negra molida

Aceite 4 cdas + lo necesario para aceitar la asadera

5 huevos

1 taza y media de caldo

1/2 taza de harina de matza

 

Pelar y cortar las papas bien finitas ( si es con mandolina mejor)

Mezclar la sal y la pimienta

Aceitar una asadera que pueda ir a la mesa

Aceitar y esparcir la mitad de mezcla de sal y pimienta

Colocar las rodajas de papa en forma vertical en la asadera.

Mezclar los huevos, el aceite, el caldo ,la harina de matza y la mezcla de sal

Volcar sobre las papas. Cubrir con papel aluminio.

Cocinar a horno medio aprox 40 minutos

Comprobar que las papas estén cocidas, retirar el papel aluminio y colocar aprox 10 minutos nuevamente en el horno hasta dorar.

Esperar 15 minutos aprox. Para servir.

 

 

Leikaj (TORTA DE MIEL)

 

Ingredientes:

• 3/4 vasos de aceite.

• 1/2 vaso de miel.

• 1/2 vaso de café.

• 2 cucharaditas de bicarbonato.

• Ralladura y jugo de una naranja o limón.

• 2 vasos de azúcar.

• 3 vasos de harina de matzá.

• 5 huevos.

• Una manzana verde rallada.

• Un vaso y medio de nueces.

Preparación:

• Batir bien el azúcar y los huevos. Agregar aceite, miel, café, ralladura y jugo de naranja, ralladura de manzana. Luego agregar harina de matzá con bicarbonato y nueces (en ese orden).

• Mezclar y colocar en un molde enmantecado y enharinado (con harina de matzá).

• Hornear a fuego moderado hasta que esté bien dorada.

• Para que salga húmeda, colocar un jarrito o fuente con agua en el horno debajo de la torta durante la cocción.

Que les quede rico!

Hasta la próxima.

Anette

 

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