El 3 de junio del 2020 será recordado como el día en que la compañía aérea del Estado de Israel “El Al” volvió a aterrizar en un vuelo comercial en Buenos Aires. Si bien es un chárter, el avión no llegará a Argentina por viaje diplomático como cuando aterrizó en el aeropuerto de Ezeiza, el Primer Ministro Netanyahu para la reunión del G20.
El alquiler del vuelo chárter fue pagado por los matarifes (shojatim) certificados para el corte de carne Kosher que vienen a la Argentina. Su tarea consiste en certificar los cortes y ayudar con la preparación de la carne que será exportada a Israel.
En este vuelo regresan argentinos que la Embajada Argentina en Israel tramitó ante Cancillería su repatriación (único medio de regreso legal a la Argentina, ya que cuenta con un acuerdo bilateral de permisos aéreos gestionado por ambos países).
La Embajada Argentina en Israel acercó hace una semana, a las personas que iban a ser repatriados, una caja de alimentos como para siete días. Gran gesto de parte del grupo diplomático argentino.
Hoy, la cancillería nos hizo llegar una nota acerca de este vuelo:
COVID-19: Solá colabora con frigoríficos para garantizar exportaciones de carne kosher a Israel por U$110 millones
El COVID-19 ha generado perturbaciones sin precedentes para la economía y el comercio a escala global. La Cancillería y frigoríficos exportadores trabajaron en conjunto para agilizar exportaciones por U$ 110 millones y preservar el mercado israelí de carne vacuna con certificación kosher.
Atento a las problemáticas que genera el coronavirus en el comercio internacional, el canciller Felipe Solá gestionó el ingreso al país de 98 rabinos que procederán a otorgar certificación kosher a la faena de seis plantas frigoríficas. Las exportaciones argentinas de carne de origen vacuno a Israel alcanzarán en 2020 las 24 mil toneladas y un valor cercano a los U$170 millones.
Solá decidió acelerar las gestiones para que rabinos provenientes de Israel puedan darle certificación kosher a la producción de carne bovina de seis frigoríficos argentinos. Ya que este año las exportaciones argentinas a Israel generan un fuerte ingreso de divisas, la Cancillería planificó con los empresarios argentinos el dispositivo comercial y sanitario para que se pueda concretar la operación.
El canciller explicó que en “los primeros tres meses se han exportado a Israel 8,5 mil toneladas de carne por un valor de 60 millones de dólares, y queda pendiente un envío de 15,5 mil toneladas que redundará en un ingreso de divisas cercano a los 110 millones de dólares”. Destacó que “el mercado de Israel es de vital importancia ya que expone a lo largo de los últimos años una tendencia ascendente y un diferencial de precio del 42% del resto de los mercados”.
Mario Ravettino, del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, organización que nuclea a los frigoríficos del país, dijo que "la gestión de la Cancillería argentina le permite al sector privado cerrar un negocio que genera un ingreso de 170 millones de dólares para el país". Y agregó: “Que el Gobierno nos acompañe para traer a los rabinos y permitir un negocio importante como el de Israel, es un reconocimiento al sector privado muy valioso. La predisposición de Felipe Solá, del secretario de Relaciones Económicas Internacionales Jorge Neme y de la embajada argentina en Israel para con el sector frigorífico fue enorme".
"Sin la intervención del Gobierno Nacional, este negocio no se podía cerrar y el país se iba a perder un gran negocio en un contexto que Argentina necesita el ingreso de divisas. Con este reconocimiento del Canciller Solá al sector privado preservamos fuentes de trabajo, tenemos en actividad todos los operarios y seguimos abasteciendo al segundo mercado en volumen de exportaciones en un contexto difícil en el mundo con la pandemia del COVID-19", explicó el empresario del Consorcio ABC.
La certificación kosher demanda procesos productivos especiales que incluyen tanto el cumplimiento de normas higiénicas sanitarias de bienestar animal, así como también del cumplimiento del rito religioso. El certificado es otorgado por religiosos debidamente habilitados por el Rabinato de Israel. La certificación del rito kosher será realizada en cada planta por equipos que rondan las 15 personas con responsabilidades que son muy específicas. El rabino tiene que conocer las leyes teóricas y su aplicación práctica.
El presente proceso se realiza a los fines de dar cumplimiento en tiempo y forma con los compromisos asumidos, para preservar el mercado en un escenario en la cual los religiosos que residen en nuestro país con potestad de realizar la certificación kosher ya se encuentran trabajando en los restantes establecimientos frigoríficos que complementan las exportaciones argentinas de carne bovina a Israel.
Los religiosos israelíes arribarán al país el miércoles próximo mediante un vuelo chárter directo desde Israel, el cual será de utilidad también para que vuelvan al país compatriotas que se encuentran en dicho destino.
Los frigoríficos Carnes Pampeanas, Swift Venado Tuerto, Black Bambú, Marfrig, Friar Reconquista, Friar Nelson y Alberdi, son las plantas que exportarán la carne kosher a Israel y trabajaron de manera conjunta con la Cancillería Argentina.”
Este vuelo no regresa vacío. El Embajador argentino en Israel, Sergio Urribarri, arribará al Estado de Israel para asumir sus funciones diplomáticas. Recordemos que el 12 de mayo no abordó el vuelo que tenía reservado. Lo acompañarán cien israelíes que quedaron varados en la Argentina y estudiantes de las Ieshivot (escuelas de estudios de Torá) que regresan a sus estudios luego de la reapertura post cuarentena por la pandemia.
Si, este vuelo será recordado por volver a pisar la Argentina luego de 60 años….